Блог

Интеграция корпоративного приложения с внешними системами

Ни одна информационная система не способна решать все задачи компании. Между различными приложениями возникает необходимость обмена данными, делать это вручную сложно и занимает много времени. Необходима автоматическая интеграция с помощью таких технологий, как SOAP, REST, или готовых коннекторов. О технологиях интеграции и их применении в SimpleOne расскажем в нашей статье.

ESM-платформа SimpleOne

Интеграции в корпоративных приложениях

Корпоративные приложения получают, обрабатывают и передают данные. Зачастую для выполнения одного бизнес-процесса компания использует несколько информационных систем, и между ними происходит обмен данными. Одна система получает информацию от пользователя и передаёт в другие через каналы интеграции. Например, для авторизации на сервисном портале пользователь не создаёт новую учетную запись: система получает данные из Active Directory, а приложение контроля доступа загружает справочник сотрудников из базы данных ERP SAP.

Интеграция ускоряет решение задач, повышает качество, исключая человеческий фактор, снижает стоимость владения информационных систем без посредников и уменьшает издержки.

Простейшие способы интеграции — это обмен файлами и сообщениями или обращение к общей базе данных. Эти способы имеют множество недостатков, особенно в эпоху распространения веб-приложений. Форматы файлов могут отличаться, а выгрузка, загрузка и конвертация — это дополнительное влияние человеческого фактора и труда. Давать всем подряд доступ к одной базе данных и контролировать правильность её использования различными приложениями — серьёзный риск для целостности и безопасности хранения данных.

На смену этим архаичным и неудобным способам интеграции пришли современные технологии, использующие API (интерфейсы прикладного программирования) для связи веб-приложений. Разработчики создают свои информационные системы с API-интерфейсами, чтобы приложения могли взаимодействовать и передавать данные друг другу. Существуют два основных стиля API — SOAP и REST, они имеют различные архитектуры, но в большинстве случаев используют общий транспорт — HTTP-протокол.

Технологии интеграции

SOAP и REST решают одинаковую задачу: позволяют разработчикам с помощью API настраивать обмен данными между приложениями. Но если SOAP является протоколом обмена информацией, то REST — это стиль или набор рекомендаций, которым должен следовать разработчик для предоставления веб-службы — RESTful, то есть разработанной с учётом требований REST и не нарушающей тех ограничений, которые он накладывает.

SOAP — протокол, REST — архитектурный стиль
SOAP — протокол, REST — архитектурный стиль

SOAP (Simple Object Access Protocol) — отлично стандартизированный и давно используемый протокол. Это одна из причин, по которой его выбирают как API корпоративных приложений. Он работает поверх протоколов HTTP, SMTP, TCP или UDP, но передаёт данные только в формате XML. Для устаревших систем и тех, которые производят сложные транзакции, а также предъявляют высокие требования к безопасности, SOAP всё ещё хороший вариант. Он широко применяется в банковских и других финансовых приложениях, CRM, коммунальными службами и при оказании телекоммуникационных услуг. Там, где важна стабильность и целостность данных, используют SOAP, например, работа светофоров, канализации и электроснабжения города должна всегда выполняться безотказно и предсказуемо. Возможность асинхронной передачи данных по SMTP делает этот протокол незаменимым для интеграции в системах с нестабильным каналом связи.

REST (REpresentational State Transfer) — довольно молодой, но очень популярный архитектурный стиль для создания интеграционных API. Он приобрёл популярность у разработчиков в 2018 году, и на текущий момент большинство интернет-сервисов его используют как общедоступный API-интерфейс. Twitter, WordPress, Google Maps и другие известные приложения имеют REST API для взаимодействия с другими веб-сервисами и пользовательскими сайтами.

Для обмена данными REST использует только HTTP в качестве транспортного протокола, но форматы сообщений могут быть любыми — HTML, JSON, XML, YAML или простой текст. Универсальным является формат JSON (JavaScript Object Notatio): его легко анализировать, у него простой синтаксис и он не зависит от языка программирования. В JSON используется меньше слов, его проще писать и читать, такие сообщения имеют меньший вес, поэтому скорость их передачи выше, чем с XML.

REST — простой, удобный и универсальный способ интеграции корпоративных приложений, в большинстве случаев веб-сервисы RESTful могут взаимодействовать с любыми другими сервисами.

SOAP vs REST. REST работает быстрее, а разработка RESTful-сервисов проще. SOAP взаимодействует с операциями, поэтому лучше подходит для реализации транзакций и сложной логики. Кроме того, SOAP может работать с любым протоколом транспортного уровня вместо HTTP и используется в большинстве устаревших информационных систем, с которыми может потребоваться интеграция.

Для чего нужны коннекторы

Для того чтобы упростить настройку взаимодействия между информационными системами, администратор может использовать коннекторы. Коннектор — это готовое решение для взаимодействия с определённым приложением, например системой мониторинга, SAP, SharePoint, 1С и другими. Достаточно указать адрес внешней системы и задать параметры обмена данными, и коннектор сам будет отвечать за взаимодействие, конвертацию и проверку передаваемых сообщений.

Настройку коннекторов администратор выполняет с использованием графического интерфейса приложения (GUI) без необходимости программирования, такой подход отлично вписывается в концепцию No Code.

Пример реализации коннектора — взаимодействие ITSM-системы и системы мониторинга. Для настройки их интеграции администратор ITSM вводит адрес внешней системы, настраивает набор событий, которые должен принимать коннектор, и правила их обработки. Таким образом, ITSM-система оперативно получает информацию от системы мониторинга — коннектор обрабатывает поступающие данные и в соответствии с заданными правилами производит действия с данными ITSM-системы.

Способы интеграции в SimpleOne

Интеграция SimpleOne с другими корпоративными приложениями настраивается через REST API, интерфейс позволяет создавать, читать и обновлять данные в таблицах платформы.

REST-клиент

Чтобы связать стороннее приложение с SimpleOne, администратор должен в редакторе REST-запросов (REST Client) создать запрос к внешнему сервису (REST Request), а также запланировать его регулярное исполнение. В панели администрирования создаётся REST-запрос, для него указывается заголовок, дополнительные методы запроса и их параметры при необходимости, а также профили аутентификации.

Настройку REST-запросов и REST Bot Engine может выполнить администратор платформы с помощью GUI без глубоких знаний API и навыков программирования.

Настройка REST API в SimpleOne: пример настройки запроса для интеграции co Slack
Настройка REST API в SimpleOne: пример настройки запроса для интеграции co Slack
Настройка REST API в SimpleOne: пример настройки заголовка запроса
Настройка REST API в SimpleOne: пример настройки заголовка запроса
Настройка REST API в SimpleOne: пример настройки дополнительных методов
Настройка REST API в SimpleOne: пример настройки дополнительных методов

Коннекторы

Отдельно в SimpleOne реализован коннектор для интеграции с мессенджерами и системами искусственного интеллекта — REST Bot Engine. Он позволяет настроить взаимодействие с чат-ботами и передавать информацию о происходящих в системе событиях в мессенджеры ответственных сотрудников. Например, при создании пользователем инцидента члены группы технической поддержки получат сообщение об этом прямо в свой мессенджер.

REST API

ESM-платформа SimpleOne предлагает задокументированный набор готовых операций с данными для взаимодействия сторонних систем с нашей платформой посредством REST API.

Scripted REST API

Когда готовых методов для работы сторонней системы с данными SimpleOne недостаточно, можно создать свои собственные сценарии обработки запросов с помощью инструмента Scripted REST API. Для этого достаточно создать новый модуль API, с помощью low-code-инструментария настроить действия и параметры, после чего связать параметры запросов к API с созданными модулями и действиями.

Это позволит настроить сложную логику обработки REST-запросов от внешних систем.

Заключение

Наличие API для веб-приложения — это общепринятый стандарт корпоративной интеграции. Он позволяет бизнес-платформам, решающим различные задачи, взаимодействовать без дополнительной разработки. В SimpleOne реализованы no-code-инструменты для настройки запросов к внешним системам, REST API с возможностью его расширения через интерфейс системы, а также универсальные и специализированные коннекторы к популярным информационным системам. Всё это позволяет быстро настраивать взаимодействие со сторонними сервисами, мессенджерами и другими приложениями. Основные настройки производятся с помощью графического интерфейса, не требующего глубоких знаний языков программирования от администратора.

Пользуясь настоящим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies