Новости

Обновление платформы SimpleOne: расширенные настройки CMDB и новый способ назначения дедлайнов задач

SimpleOne объявляет о выходе нового релиза своей ESM-платформы. Настройка одного из важнейших элементов системы – базы данных управления конфигурацией (CMDB) – стала более гибкой. Появилась новая возможность определения дедлайнов – по финальному сроку.

Вышло обновление 1.13 ESM-платформы SimpleOne. Рассмотрим две ключевые новинки релиза.

Расширенные настройки CMDB

В CMDB добавлен новый способ организации классов. В прежних версиях платформы классы конфигурационных единиц, из которых состоит CMDB, определялись исходя из иерархии таблиц и их наследования. Такой принцип организации классов подходил не всем.  Процесс настройки класса или моделей оборудования был более трудоёмкий – приходилось создавать дополнительные таблицы и формы.

Чтобы упростить процесс добавления/изменения классов и моделей оборудования, в систему включили другой способ организации классов конфигурационных единиц – с помощью расширенной модели записи (REM). Использование нового механизма позволит клиентам намного гибче выстраивать CMBD у себя в системе – без запроса дополнительных прав и нагромождения лишних таблиц под нужную иерархию.

Обновлённая CMDB будет полезна тем пользователям, которым необходимо хранить информацию о конфигурационных единицах с учётом их класса и моделей оборудования – настройка этих компонентов стала проще и быстрее.

Это одно из первых обновлений в череде запланированных значимых преобразований CMDB. Вскоре SimpleOne порадует пользователей и другими новинками, которые расширят функциональность CMDB и сделают работу с инструментом ещё удобнее .

Пользователи, которым достаточно прежней функциональности, могут продолжить использовать старый способ организации классов.

Новый способ отслеживать дедлайны задач

Чтобы контролировать срок выполнения задач и отслеживать исполнение SLA, на платформе предусмотрен индикатор времени. Теперь в функциональности индикатора появился еще один способ расчета времени при выполнении задач – по финальному сроку.

В разных рабочих командах может использоваться разная логика определения дедлайнов. При постановке задачи на её выполнение может даваться определённое количество времени (например – управиться за 5 часов), или же обозначаться конкретные дата и время, когда задача должна быть решена (например – управиться к 15:00).

В прежних версиях платформы был доступен только первый способ: устанавливать, сколько времени должно быть потрачено на задачу в зависимости от длительности, определённой в индикаторе.

Теперь в индикатор добавлена возможность ориентироваться не на длительность, а на финальный срок решения задачи. Так называемое «целевое время превышения» можно проставить вручную в соответствующем поле, после чего оповещения будут напоминать о приближении срока исполнения или о том, что срок уже прошёл.

Страница настройки индикатора по целевому времени превышения

О других нововведениях платформы SimpleOne читайте на нашем пользовательском портале. Обновление также доступно на портале.

Пользуясь настоящим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies