Блог

Нужна ли тёмная тема корпоративным приложениям

История вопроса

Наверняка многие заметили, что тёмные темы для приложений появляются всё чаще. MacOS, Apple iOS, Android, YouTube, Spotify, Gmail, Instagram и многие другие уже предлагают своим пользователям возможность переключиться на dark mode. Тёмная тема — это такая настройка интерфейсных цветов, которая использует вместо традиционных светлых и ярких более приглушённые, тёмные.

ESM-платформа SimpleOne

Одной из причин популярности тёмных тем могут быть новые экранные технологии: OLED, используемая на смартфонах, позволяет подсвечивать отдельные пиксели с различной интенсивностью. Это помогает весьма продлить жизнь заряда на смартфоне: тёмная тема в таком случае позволяет пикселям, которые изображают чёрный цвет, вообще не включаться. Широкое распространение технологии привлекает внимание дизайнеров, которые могут использовать OLED для новых решений.

Тёмная тема в Adobe Illustrator

Тёмная тема в Adobe Illustrator

Многие программы для творческой деятельности типа Adobe Illustrator предоставляют своим пользователям гибкость в выборе цветов интерфейса. Тёмные темы в таких приложениях позволяют отличить дизайнерский или иллюстраторский контент от остального интерфейса системы. Стандартно считается, что тёмный интерфейс больше подходит для ночной работы с приложением либо когда освещение в помещении приглушённое. Светлые темы лучше работают днём и при ярком офисном освещении.

Когда в сентябре 2018 года Apple выпустила тёмную тему для MacOS, компания заявила, что тёмная тема даёт возможность легче сосредотачиваться на работе, так как текст остаётся подсвеченным, тогда как управляющие элементы уходят на второй план.

Выпуская тёмную тему для Android, Google подчёркивал экономичность такого режима, а также лучшую видимость для пользователей с низким уровнем зрения или тех, кто чувствителен к яркому свету.

Согласно статистическим данным, в среднем человек проводит около трёх часов со своим смартфоном. Значит, заявленные плюсы от тёмной темы должны неслабо повлиять на нашу жизнь, сделав нагрузку на глаза меньше.

Изначально персональные компьютеры были снабжены как раз-таки тёмной темой.

Тёмная тема на первых персональных компьютерах

Тёмная тема на первых персональных компьютерах

С распространением скевоморфизма — прогрессом в технологиях — возникла идея о том, чтобы сделать внешний вид интерфейса компьютера более дружелюбным. Не занимающимся программированием людям проще давалось взаимодействие с системой, которая была похожа на привычную бумагу. К слову, именно Macintosh были первыми ПК, чьи экраны подражали обычным документам.

Что говорят исследования

Существует старое исследование 1988 года, которое проводилось на младенцах. Результат: больше внимания привлекали тёмные картинки на светлом фоне. Предполагается, что эволюционно люди привыкли воспринимать различные объекты типа зверей, деревьев, гор и т. п. на фоне относительно более светлого неба.

TIDBITS, ссылаясь на науку зрительного восприятия, сообщает, что тёмные темы не уменьшают нагрузку на глаза. Светлый текст на тёмном фоне способствует большему сосредоточению на чтении — и большей нагрузке на зрение, от чего могут появляться головные боли, а глаза будут быстрее уставать.

Различные тесты, которые проводились в тёмной и светлой темах (скорость чтения, внимательность), показали лучшие результаты именно для старого доброго дизайна.

В среде разработчиков, на тематических форумах и платформах встречаются полярные мнения о тёмной теме. Приводятся доказательства, но, к сожалению, отсутствуют ссылки на более-менее серьёзные исследования. Да, тёмная тема выглядит свежо, и, если вы пишете ночью код, соседу по комнате будет приятнее, если вы работаете в тёмной среде. Но наука всё-таки говорит в пользу светлых тем.

Так как разработчики SimpleOne уделяют особое внимание пользовательскому опыту, мы тщательно изучаем тренды и отбираем действительно хорошие. Именно поэтому мы не рекомендуем использовать тёмную тему для ежедневной офисной работы с корпоративными приложениями.

Пользуясь настоящим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies