Блог

Возможности Low Code: программирование без специальных навыков

Возможность меньше программировать, а больше использовать готовых функций и элементов позволяет создавать приложения или модули программной платформы быстрее и с меньшими затратами сил разработчиков. Что позволяет Low Code и чем отличается от No Code, рассмотрим в нашей статье.

Что такое Low Code

Low Code — это способ разработки приложений с минимальным использованием ручного программирования. Он становится возможным благодаря применению инструментов визуального моделирования и простых скриптов для решения типовых задач. Любой администратор системы без специальных навыков программирования с помощью Low Code может создать приложение, модуль, виджет как самостоятельный продукт или часть программной платформы.

Настройка полей виджета и их отображения при использовании инструмента Low Code в SimpleOne
Настройка полей виджета и их отображения при использовании инструмента Low Code в SimpleOne
Подсветка синтаксиса пользовательского скрипта виджета при использовании инструмента Low Code в SimpleOne
Подсветка синтаксиса пользовательского скрипта виджета при использовании инструмента Low Code в SimpleOne

Потребность в инструментарии Low Code существовала давно. Задача любого бизнеса — иметь готовый рабочий продукт, удовлетворяющий всем потребностям, но реализуемый с минимальными затратами. Обоим этим критериям никак не удавалось существовать одновременно. Либо недорогое готовое коробочное решение покрывало только половину необходимых задач, либо разработка собственного программного решения требовала много времени и дорогостоящих специалистов. Сначала появились визуальные языки программирования и интегрированные среды разработки (IDE), которые помогли упростить процесс написания приложений, но всё так же требовали глубоких технических навыков и опыта. Затем вместо однозадачных приложений стали появляться многофункциональные платформы, которые можно было подстроить (кастомизировать) под требования своего бизнеса, но либо в рамках заложенных разработчиками инструментов, либо с помощью привлекаемых специалистов.

Последний тренд, даже, скорее, новый стандарт у разработчиков корпоративных решений — встроенные инструменты Low Code, позволяющие самостоятельно развивать продукт без поддержки вендора или программистов в штате. Согласно исследованию low-code-платформ (LCAP) от агентства Gartner, к 2024 году более 65% разрабатываемых приложений будет построено с помощью инструментов Low Code, а многие всемирно известные разработчики сложных информационных систем уже заняли сектор «Лидеры» Magic Quadrant LCAP.

Предпосылки появления Low Code

В отличие от целевых программных продуктов, которые решают определённую задачу, например система учёта рабочего времени, или система работы с нормативными документами, или система обмена электронными сообщениями, сложные информационные платформы «из коробки» могут решать несколько задач, а также интегрироваться с другими системами либо быть базой для разработки новых приложений. Заказчик, выбирая такой продукт, как правило, преследует цель создать омниканальную среду для работы большого числа сотрудников, объединить функции различных подразделений в одном приложении. Невозможно сразу учесть все потребности бизнеса и сделать действительно универсальный продукт, поэтому некоторые возможности дорабатываются в процессе внедрения и эксплуатации.

Одним из более лёгких вариантов кастомизации является No Code, однако он рассчитан на простые доработки с помощью визуальных инструментов в режиме перетаскивания и настройки готовых объектов. No Code не требует знаний программирования и даже знаний администратора платформы, его могут использовать рядовые пользователи. Впрочем, в этом есть и большой минус. Разработка бизнес-приложений внутри платформы без достаточных знаний и опыта может навредить безопасности, интеграции с другими системами и повлечь иные технические ошибки. Поэтому разработчики ограничивают возможности No Code и дают больше возможностей для более профессионального low-code-инструментария.

Что даёт Low Code

Low Code хорошо себя зарекомендовал в сложных приложениях, которые выполняют важную для бизнеса функцию или являются основной платформой управления бизнес-процессами.

  • Он предоставляет большую гибкость в разработке новых функций и дополнений, так как не ограничен только библиотеками готовых объектов.
  • Сокращает время разработки, так как сводит к минимуму программирование. Навыки работы с LowCode для определённой платформы приобретаются за несколько недель, а не лет, как обучение традиционным языкам программирования. Работа с готовыми блоками позволяет быстро собирать нужную функциональность, а скрипты и кодирование — расширять её и настраивать интеграцию с другими системами. Это значительно быстрее, чем писать программу «с чистого листа».
  • LowCode более безопасен для других приложений и самой платформы, чем самописные элементы. Результат содержит меньше багов и позволяет системе работать стабильно при любых нагрузках. Право на разработку Low Code внутри платформы выдаётся лишь тем пользователям, которые действительно будут создавать новые продукты, а не ломать существующие, — это должно быть подтверждено их навыками и опытом.
  • Позволяет настроить интеграцию с другими традиционными legacy-системами, например SAP или 1С. Обмен данными между различными ИТ-системами и представление их пользователям с помощью «единого окна» упрощает цифровую трансформацию бизнеса.
  • Позволяет работать с высоконагруженными системами, так как не вносит изменений в работу ядра и не может вызвать падения производительности из-за ошибок программирования.
  • Сокращает цикл разработки приложения, убирая такие этапы, как планирование архитектуры, выбор среды разработки, создание прототипов, анализ UX, разработка UI и другие, так как всё это уже реализовано в платформе с поддержкой LowCode.

Low Code в SimpleOne

Чем больше возможностей предоставляет сама платформа, тем больше задач можно на ней реализовать с помощью Low Code. SimpleOne — это ESM-платформа для автоматизации бизнес-процессов управления корпоративными услугами на уровне всей организации. Она не ограничивает своих клиентов базовыми возможностями по управлению ИТ-сервисами, персоналом и АХО и позволяет создавать собственные решения с помощью инструментов Low Code и No Code. Если благодаря последнему каждый пользователь может вносить «косметические» изменения и дополнять функциональность интерфейса, то Low Code позволяет создавать приложения для автоматизации любых рабочих процессов.

В платформе реализованы готовые интеграционные механизмы и коннекторы для взаимодействия с внешними сервисами. С помощью визуального редактора сквозных процессов можно автоматизировать бизнес-процессы в единой цифровой среде, настроить сквозную передачу и обработку данных. А интеллектуальные чат-боты и технология машинного обучения позволяют без специальных знаний автоматизировать рутинные операции и сократить нагрузку на специалистов.

Задание параметров бизнес-правила с помощью инструментов No Code и Low Code платформы SimpleOne
Задание параметров бизнес-правила с помощью инструментов No Code и Low Code платформы SimpleOne
Настройка формы с помощью инструментов Low Code платформы SimpleOne
Настройка формы с помощью инструментов No Code и Low Code платформы SimpleOne
Добавление пользовательского скрипта к бизнес-правилу с помощью инструментов No Code и Low Code платформы SimpleOne
Добавление пользовательского скрипта к бизнес-правилу с помощью инструментов Low Code платформы SimpleOne

Заключение

Low Code не заменяет профессиональных разработчиков, но позволяет сократить время создания продукта или дополнить его новыми возможностями — это инструмент оптимизации и повышения эффективности ИТ. Поэтому современные многофункциональные платформы активно внедряют такой подход к разработке. Выбирая систему для автоматизации бизнес-процессов, обязательно обращайте внимание на наличие в ней инструментов Low Code, они позволят без обращения к внешним подрядчикам оперативно настроить продукт под задачи вашего бизнеса.

Пользуясь настоящим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies