Блог

Реализация сервисных порталов с помощью виджетов в SimpleOne ITSM

Сервисный портал — это необходимая крупным компаниям современная реализация единого окна для взаимодействия с потребителями корпоративных услуг. Успешность реализации в компании процессно-сервисного подхода сильно связана с тем, насколько комфортно имеющаяся система позволяет работать в такой парадигме. Удобство использования сервисных порталов во многом зависит от возможностей их подстройки под потребности бизнеса. Давайте разберём, как реализуется эта задача с помощью ITSM-системы SimpleOne.

Основные компоненты сервисного портала

Используя три основных компонента Service Portal, вы сможете создать свой уникальный дизайн, удовлетворяющий потребности вашего проекта.

  • Тема. Определяет внешний вид всего портала, но может быть отдельно сконфигурирована для любого конкретного элемента.
  • Страницы. Содержат информационное наполнение портала, но не имеют отношения к записям внутри самого портала, могут быть открытыми, внутренними или созданными на основе ролей.
  • Виджеты. Основной способ взаимодействия с пользователем и предоставления ему данных, используют шаблоны HTML, CSS, клиентские скрипты, серверные скрипты, а также любые скрипты на языке JavaScript.

Service Portal SimpleOne даёт возможность легко настроить интуитивно понятный интерфейс для пользователя. Так как он напрямую взаимодействует с основной платформой SimpleOne, вы получаете доступ к любым её компонентам прямо из интерфейса портала.

Виджеты

Создание сервисного портала можно сравнить со сборкой конструктора Lego. Можно действовать по предложенным гайдам, а можно абсолютно самостоятельно собирать из одинаковых кубиков (виджетов) уникальную структуру по собственным запросам.

Мы можем использовать готовые конструкции внутри системы, чтобы на их основании получать каталоги, категоризации, хлебные крошки. Можно переиспользовать тег, виджет, страницу, менять это всё местами. Изменения доступны как на уровне структуры портала, так и на уровне отдельных виджетов. Кастомизация в портале самообслуживания SimpleOne не знает пределов.

Порталу можно придать любую структуру — собрать любой набор страниц и правила переходов между ними. В рамках каждой страницы можно публиковать, размещать любой контент, который несёт какой-либо функциональный или информационный характер. Этот контент появляется посредством виджетов — основного «строительного материала» для сервисных порталов.

Примеры отдельных виджетов, варианты их встройки и функционирования на сервисном портале приведены на рисунках ниже.

Виджет авторизации
Виджет авторизации
Виджет хедера на портале
Виджет хедера на портале
Виджет карточек
Виджет карточек
Виджет предпросмотра списка
Виджет предпросмотра списка
Виджет выпадающего меню в хедере портала
Виджет выпадающего меню в хедере портала
Виджет профиля пользователя
Виджет профиля пользователя
Виджет категорий портала
Виджет категорий портала
Виджет хлебных крошек
Виджет хлебных крошек
Виджет результатов глобального поиска на портале
Виджет результатов глобального поиска на портале
Виджет листового представления списка
Виджет листового представления списка
Виджет бокового меню
Виджет бокового меню
Виджет «Форма, доступная только для чтения»
Виджет «Форма, доступная только для чтения»

Как видите, портал почти полностью состоит из виджетов, которые нужно просто скомпоновать в порядке, удобном пользователям. Этим и замечателен инструмент построения сервисных порталов в SimpleOne — он прост и эффективен.

Пользуясь настоящим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies