Блог

Подходы Low Code, No Code и Pro Code при разработке решений

Последние несколько лет инструменты Low и No Code стали активно применяться при разработке корпоративных продуктов. И это неудивительно, ведь они помогают ускорить разработку продукта и тем самым помочь компании сократить расходы.

Например, вам нужно изменить или доработать систему, которую вы используете. Вы готовите техническое задание, общаетесь с подрядчиками, ждёте, пока выполнят работу, — и в результате тратите сотни часов на задачу, которую можно было решить за один день.

Согласно исследованию BMP, основанному на данных 104 компаний, разработка корпоративных продуктов с использованием Low Code обходится в 4 раза дешевле, в 3 раза быстрее, затрачивается в 3,5 раза меньше человеческих ресурсов.

Инструменты Low и No Code сильно облегчают разработку, но этого недостаточно. Так как корпоративные системы достаточно сложные, часто требуется разработка сложной логики, в этом случае не обойтись без Pro Code. Без Pro Code было бы невозможно полноценно адаптировать продукт под нужды компании, он был бы негибкий и неудобный.

В качестве иллюстрации каждого из подходов приведём платформу SimpleOne, где доступны как инструменты No и Low Code, так и инструменты Pro Code. В этой статье мы расскажем про примеры таких инструментов, а также о том, в каких случаях нужно их использовать.

Сравнение инструментария No Code, Low Code и Pro Code:

No Code Low Code Pro Code
Аналитики и продвинутые пользователи самостоятельно внедряют изменения в продукт. Используется как аналитиками, так и разработчиками. Используется разработчиками.
Готовые инструменты с упрощённым графическим интерфейсом, которые позволяют создавать приложения без навыков программирования В функциональность инструментов закладывается возможность доработки с помощью графического интерфейса и несложных скриптов, не требующих профессиональных навыков программирования Стандартные инструменты разработки, которые позволяют создавать функциональность любой сложности

Принцип выбора инструмента для конкретной задачи

Принцип выбора инструмента для решения каждой конкретной задачи по доработке системы очень прост: «Стремимся к тому, чтобы минимально писать код. Если есть возможность, делаем без кода». На это есть две причины:

  • инструменты No Code исполняются внутри платформы, поэтому работают быстрее;
  • инструменты No Code прошли ревью и нагрузочные тестирования со стороны разработчика платформы, а значит, не возникнет проблем с их использованием.

No Code

Обычно инструменты No Code можно использовать и в качестве low-code-инструментария, если включить продвинутый (advanced) режим.

На платформе SimpleOne реализованы инструменты Visual Workflow, State Flow Designer, Page Designer, Portal Designer, UI Policies, Form Designer, Report Designer. В новых версиях появляются такие инструменты, как менеджер классов CMDB, Schema Builder, RestApi Query Builder.

Visual Workflow (визуальный редактор рабочих процессов) — интерфейс для автоматизации сложных бизнес-процессов на платформе. Графический редактор рабочего процесса представляет рабочие процессы визуально в виде блок-схемы. В нём отображаются действия в виде блоков и переходы от одного действия к другому в виде линий, соединяющих блоки.

Инструмент даёт возможность создать свой рабочий процесс из последовательности действий, таких как создание записей, уведомление пользователей, ожидающих согласования, выполнение сценариев.

Визуальный редактор рабочих процессов SimpleOne
Визуальный редактор рабочих процессов SimpleOne

State Flow Designer (редактор статусной модели) — редактор, позволяющий настраивать переходы между статусами. Чаще используется при настройке статусной модели инцидентов и изменений. Также переход между статусами можно сделать автоматическим, если статус не меняется в течение установленного времени.

Список статусов на форме инцидента
Список статусов на форме инцидента

Page Designer (редактор страниц) — графический инструмент для создания страниц. Пользователь может задать блоки вёрстки: контейнеры, строки, колонки.

Редактор страниц SimpleOne
Редактор страниц SimpleOne

Portal Designer (редактор портала) — инструмент, который позволяет в режиме мастера создавать порталы и их структуру. Для создания страниц портала используется дизайнер страниц.

UI Policies (политики интерфейса пользователя) — инструмент, позволяющий динамически изменять поведение информации в форме и управлять пользовательскими потоками процессов для задач.

Например, можно использовать UI Policies, чтобы сделать поле номера в форме «только для чтения», сделать поле краткого описания обязательным или скрыть информацию от части пользователей.

Forms Designer (редактор форм) — графический инструмент, позволяющий создавать и настраивать формы инцидентов, запросов, записей.

Report Designer (редактор отчётов) — мощный инструмент для анализа данных, создания и настройки отчётов. Позволяет использовать таблицы SimpleOne в качестве источника для построения комбинированного набора данных, а затем визуализировать его в графических диаграммах и строить дашборды.

Интерфейс редактора отчётов
Интерфейс редактора отчётов

Менеджер классов CMDB — графический инструмент, поддерживающий процесс управления конфигурациями. База данных управления конфигурациями (CMDB) объединяет разрозненные системы управления ИТ в единую систему, давая в реальном времени единое представление всех активов, их конфигурации и функционирования. Менеджер классов упрощает процесс поддержания CMDB в актуальном состоянии за счёт визуального представления.

Schema Builder (конструктор таблиц) — инструмент, позволяющий с помощью визуального интерфейса быстро и удобно создавать таблицы и их атрибуты, расширять таблицы, связывать их между собой различными типами связей, например родитель — потомок, создавать и настраивать различные типы ссылок между таблицами (reference / list of references).

RestApi Query Builder (конструктор интеграций) — в рамках одного окна браузера можно быстро создавать и выполнять запросы к интерфейсам REST API платформы SimpleOne. Указываем источник информации, выбираем тип запроса и необходимые данные, задаём выполняемый сценарий, после чего конструктор запросов формирует URL с параметрами, который можно тут же протестировать.

Low Code

Инструменты Low Code представляют собой доработанные с помощью скрипта no-code-инструменты. У разработчиков и аналитиков появляется возможность расширить логику работы решения на платформе под свои нужды. Например, в бизнес-правилах не просто выставить значения для объекта, а ещё создать/изменить другие объекты в системе.

В SimpleOne доступна возможность дорабатывать функциональность с помощью JS (ES6). Поле типа script выступает в роли IDE. Присутствуют подсказки и подсветка синтаксиса.

Pro Code

Pro Code — это инструменты доработки, поддерживаемые платформой, позволяющие реализовывать доработки с помощью программирования сложной логики поведения системы.

Платформа автоматизации SimpleOne предлагает для использования следующие языки программирования.

HTML/CSS — языки, используемые для разметки и описания внешнего вида веб-страниц.

JavaScript — язык программирования, который используется для придания интерактивности приложениям. JavaScript пронизывает систему, почти везде можно скорректировать бизнес-логику с его помощью.

Заключение

Совместное использование инструментов No, Low и Pro Code при разработке корпоративных систем стало современным стандартом. Разумный выбор инструментов позволяет значительно сократить расходы на разработку системы, а также даёт возможность при необходимости дорабатывать систему без привлечения разработчиков, не теряя при этом возможности запрограммировать сложную логику поведения системы там, где это необходимо.

Пользуясь настоящим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies