site_logo

Расширенная модель записи данных REM: почему это стандарт для разработки Low-code решений?

Обновлено: 24 января 2025

С развитием бизнеса растут требования к корпоративным информационным системам. Традиционный подход к организации данных, при котором для каждого нового типа создаётся отдельная таблица, приводит к снижению производительности и усложнению администрирования. Особенно остро эта проблема проявляется в системах управления ИТ-услугами (ITSM), где постоянно расширяется номенклатура типовых запросов.

Расширенная модель записи (REM — Record Extended Model), разработанная SimpleOne, предлагает иной подход к организации данных. Вместо создания новых таблиц, REM позволяет динамически добавлять специфические поля к записям в существующей таблице. Это не просто теоретическая концепция — подход уже активно применяется в реальных проектах и показывает отличные результаты.

«Разрабатывая приложение ITSM мы столкнулись с вопросом организации данных в каталоге услуг. Чтобы конкурировать с другими системами наш каталог должен был быть гибким и масштабируемым. Поэтому в нашей Low‑code платформе мы реализовали подход REM. Сегодня мы расскажем, как он устроен и почему использование REM подхода это важное преимущество для любой корпоративной системы»

Александр Жуланов

Руководитель команды бизнес‑решений SimpleOne

В статье подробно рассматриваем:

  • структуру и основные компоненты REM;
  • сравнение с традиционным подходом к расширению модели данных;
  • особенности работы с атрибутами и коллекциями;
  • практические примеры использования REM в различных корпоративных решениях;
  • преимущества и ограничения подхода.

Статья будет полезна архитекторам информационных систем, разработчикам корпоративного ПО и техническим руководителям, которые ищут современные подходы к построению гибких и масштабируемых решений.

loading...