Блог

Интеграция корпоративных приложений с помощью ESM-системы

Интеграция корпоративных приложений в настоящее время является одним из лучших способов контроля в компании, а также хорошим инструментом для повышения её эффективности.

В этой статье мы поговорим о том, какие существуют методы и технологии интеграции корпоративных приложений, а также расскажем, как интеграция происходит на платформе SimpleOne. Но сначала давайте разберёмся, что такое интеграция корпоративных приложений и зачем она нужна.

Что такое интеграция корпоративных приложений

Интеграция корпоративных приложений — это процесс объединения бизнес-приложений в рамках одной организации, чтобы максимально упростить и автоматизировать бизнес-процессы. Приложения могут быть связаны либо с помощью API, либо с помощью GUI, однако второй вариант используется редко.

Результатом этого процесса является интегрированная среда, состоящая из набора технологий и сервисов, которые образуют промежуточное программное обеспечение. Задача интеграции — обеспечить эффективный, надёжный и безопасный обмен данными между различными программными продуктами, изначально не предназначенными для совместной работы.

Типы интеграции

В зависимости от поставленных задач интеграция может осуществляться на четырёх уровнях: на уровне платформ, данных, приложений и бизнес-процессов.

Интеграция платформ

Этот тип интеграции обеспечивает взаимодействие между приложениями на разных программных платформах, а также работу этих приложений на сторонней платформе. При интеграции платформ используются такие технологии, как виртуализация, ПО промежуточного слоя и удалённый вызов процедур.

Интеграция данных

Интеграция на уровне данных предполагает совместное использование данных различных систем. Интеграция данных может оказаться проще, чем интеграция приложений, так как СУБД имеют развитые возможности программного доступа к данным из других приложений. Наиболее распространённые технологии этого класса — ODBC, JDBC, ADO.NET. Кроме того, на сегодняшний день широко распространены технологии ORM, которые позволяют абстрагироваться от деталей взаимодействия с конкретными СУБД.

Интеграция приложений

Интеграция на уровне приложений подразумевает использование готовых функций приложений в других системах. При таком типе интеграции чаще всего используются следующие технологии: интерфейсы прикладного программирования, обмен сообщениями (корпоративная сервисная шина), сервис-ориентированная архитектура (SOA) и интеграция пользовательских интерфейсов.

Интеграция бизнес-процессов

Наиболее целостным подходом к интеграции систем является интеграция бизнес-процессов. В рамках интеграции бизнес-процессов происходит интеграция и приложений, и данных, и, что не менее важно, людей, вовлечённых в этот бизнес-процесс.

Методы интеграции корпоративных приложений

Существует два метода интеграции корпоративных приложений: «точка-точка» и единая сервисная шина. Сейчас мы поговорим о них подробнее и объясним, почему в SimpleOne осуществляется интеграция с использованием единой сервисной шины.

«Точка-точка»

Простейшим способом связывания двух систем является интеграция типа «точка-точка», или простое объединение двух приложений. В таком случае необходимо понять, как взаимодействующие системы будут получать и передавать данные, и создать решение для обращения к этим интерфейсам. В результате такой интеграции возникает обособленный интеграционный модуль с персональными требованиями к обслуживанию и эксплуатации. Когда приложений не очень много, проблем не возникает. Однако в процессе роста ИТ-структуры такое решение принесёт больше проблем, чем пользы.

Интеграция по типу «точка-точка»
Интеграция по типу «точка-точка»

Единая сервисная шина

Связующее ПО, обеспечивающее обмен данными между различными информационными системами компании. У такого решения есть масса преимуществ, таких как гибкость, возможность масштабирования и централизация контроля. При этом важным требованием к подобного рода ПО является возможность интеграции с системами других организаций — поставщиками, клиентами, партнёрами.

Интеграция посредством единой сервисной шины
Интеграция посредством единой сервисной шины

Именно поэтому SimpleOne создаёт единую цифровую среду взаимодействия, которая объединяет разрозненные подразделения и информационные системы. Единая сервисная шина позволяет нашим заказчикам взаимодействовать с любой внутренней системой или внешним сервисом и при этом масштабировать решение по мере роста бизнеса.

Современные технологии интеграции

Наиболее часто бизнес-приложения интегрируются с помощью RPA и API.

RPA — это технология автоматизации, которая подразумевает использование программного робота в регламентированных процессах, при этом все взаимодействия отражаются в пользовательском интерфейсе. Основное преимущество этой технологии — скорость внедрения. RPA получится внедрить быстрее, так как для интеграции с API необходимо написать программный код.

API — это программный интерфейс, благодаря которому одно приложение может взаимодействовать с другим. Эта технология сложнее в эксплуатации, но у неё есть существенное преимущество — скорость взаимодействия. Взаимодействие приложений не отражается в пользовательских интерфейсах, потому и выполняется значительно быстрее. Так, одна операция у API может занять сотую долю секунды, а в RPA уже десятую долю минуты.

Интеграция приложений в SimpleOne

Продукты SimpleOne легко интегрируются с любыми программами поддержки коллективной работы, ERP-системами и средами виртуализации, программным обеспечением для аутентификации и инструментами повышения производительности.

В SimpleOne для интеграции используется REST API, которое позволяет настраивать как входящее соединение, так и исходящее. Для этого есть два способа.

RESTful API используется для уведомлений в корпоративных приложениях о событиях во внутренней системе. Во внешней системе создаётся бот, который может отправлять сообщения. Во внутренней системе также необходимо провести настройку, определить условия, при которых бот уведомляет пользователей о каких-либо событиях.

Например, вот так могут выглядеть оповещения об инцидентах в Slack:

Пример интеграции со Slack
Пример интеграции со Slack

JavaScript API используется для настройки определённого поведения на какие-то события во внешней системе. Например, система мониторинга сообщает, что перестал быть доступен инстанс. Автоматически система отправляет запрос на сервер, и создаётся уведомление о проблеме с сервером.

Возможность интеграции корпоративных приложений — важная особенность, которая должна присутствовать в любой современной ESM-системе. SimpleOne может выступать единой сервисной шиной для корпоративных систем, поддерживающих REST API, в этом случае SimpleOne будет являться единой точкой агрегации информации из различных корпоративных систем, предоставляя удобные инструменты ее анализа.

Пользуясь настоящим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies