Блог

Автоматизация Scrum

Непосвященным кажется, что разработка ПО — это некий изолированный, замкнутый процесс, со своими методиками, мало пригодными для чего-либо еще. Между тем именно в софтверной разработке появилась (и успешно масштабировалась) одна из самых популярных на сегодня методологий управления проектами — Scrum. В последние 3–5 лет методологию применяют для управления сложноустроенными проектами в маркетинге, медиа, ИТ, ритейле, строительстве и не только.

По мере того, как Scrum становится мейнстримом, на рынке прикладного ПО и систем управления проектами появляется все больше инструментов для автоматизации Scrum-подхода. В этом посте рассмотрим самые интересные из подобных решений. Но для начала немного теории.

Что такое Scrum

Scrum ориентируется на принципы гибкой методологии разработки Agile (agile software development). Ключевая особенность Scrum — итеративный подход, т. е. рабочий процесс состоит из коротких циклов, или «спринтов», которые обычно длятся две недели. В каждом спринте команда выполняет конкретные, измеримые задачи, например, для разработки — это создание нового продукта, выпуск обновлений, исправление критических багов и т. д.

Одно из преимуществ метода — возможность дефрагментировать крупный проект, разбить его на более мелкие задачи для большей эффективности. В случае, когда проектов много, Scrum помогает команде правильно расставлять приоритеты и выстраивать адекватный тайм-менеджмент.

Рабочий процесс в Scrum регламентируется с помощью четырех так называемых артефактов — требований к продукту (product backlog), требований к спринту (sprint backlog), целей спринта (sprint goal) и диаграммы сгорания работ (burndown chart).

Состав типовой Scrum-команды:

  • Разработчики — непосредственные исполнители: программисты, тестировщики, дизайнеры.
  • Владелец продукта — связующее звено между заказчиком и разработчиками, ведет бэклог продукта, расставляет глобальные приоритеты.
  • Scrum-мастер — отвечает за правильную работу команды, ведет бэклог спринта, проводит «летучки».

Workflow

Основа, или ядро, рабочего процесса в Scrum — упомянутый выше спринт, отрезок времени от 1 до 4 недель, за который команда создает готовый продукт или сервис (MVP). В непрерывном проекте спринты следуют друг за другом. Рабочий процесс включает обязательные контрольные точки:

  • Планирование спринта на старте: обсуждение объема работ, списка задач и сроков.
  • Ежедневный стендап: короткое 10–15-минутное совещание, на котором обсуждаются проблемы и текущие задачи на день.
  • Обзор спринта (review): демонстрация и анализ продукта по его готовности.
  • Ретроспектива спринта: обсуждение прошедшего спринта, оптимизация Scrum-процесса.

В 1990-е и 2000-е, когда еще не было полноценных Scrum-приложений, для контроля за ходом проекта приходилось пользоваться «аналоговыми» инструментами — доской, стикерами и журналами. Сейчас на рынке прикладного ПО существует множество решений, которые помогают всё это (или почти всё) автоматизировать. Иначе говоря, цифровизировать.

Для полноценного ведения Scrum-процесса у системы управления проектами как минимум должна быть доска с карточками текущих задач, на которой видно, кто чем занимается, а также возможность управления событиями спринта, бэклогом продукта, генерации burndown chart.

Инструменты автоматизации Scrum

У цифровых Scrum-инструментов много общего с точки зрения базовой функциональности, логики и управления. Главные отличия, как правило, в производительности, UX/UI-дизайне, системе подписки и всевозможных расширениях.

Jira

Решение компании Atlassian, разработанное в 2002 году. Универсальная система bug-трекинга с полноценной поддержкой Scrum-workflow. Используется преимущественно разработчиками; считается «платформой №1» в мире Agile-разработки. В то же время это не слишком простое приложение в смысле usability.

В Jira есть все необходимые инструменты для управления спринтами и отслеживания задач: канбан-доски, бэклоги продукта и спринта, интеграция со сторонними продуктами (типа Slack и Git), учет ошибок, e-mail- и push-уведомления, диаграммы и пр.

Asana

Продукт создан в 2011 году двумя бывшими сотрудниками Facebook. Это комплексное Scrum-приложение, подходящее не только для разработчиков. Функциональность скромнее, чем у Jira (например, у Asana нет возможности создавать пользовательские шаблоны проекта и меньше плагинов), зато шире список поддерживаемых сервисов, в котором среди прочих — Gmail, Google Drive, Dropbox. Кроме того, бесплатной версией Asana может пользоваться команда из 15 человек (у той же Jira только trial-версия).

Wrike

Веб-сервис запустился в 2007 году. Помимо прочего, у Wrike есть удобные готовые шаблоны для разного типа проектов: «Управление маркетинговой командой», «Совместная работа Agile-команды», «Служба поддержки», «Сложный многоэтапный проект» и т. д. В отличие от Jira, интерфейс Wrike более доступный, у продукта больше бесплатных базовых функций (например, есть таймшиты).

Trello

Приложение было представлено в 2011-м, с 2017-го принадлежит Atlassian. Trello — один из универсальных Scrum-инструментов, который пользуется спросом у команд, напрямую не связанных с разработкой ПО. Это простой в освоении продукт с удобной визуализацией (канбан-доски, карточки), который можно применять как для командной, так и для индивидуальной работы.

Встроенные Scrum-инструменты

Во многих комплексных платформах для автоматизации бизнес-процессов, например, в ERP-системах, поддержка методологии Scrum реализована в виде дополнительных плагинов и приложений. Причем нередко эти опции по функциональности практически не уступают продуктам, изначально «заточенным» под Scrum. Один из плюсов встроенных Scrum-инструментов заключается в том, что они интегрированы в материнскую платформу и легко уживаются с налаженными бизнес-процессами. Приведем несколько примеров.

Платформа SAP Solution Manager Focused Build используется для развертывания решений в рамках СУБД SAP HANA. Платформа реализована с учетом Agile-подхода и даже имеет отдельный инструмент для управления проектами, сопряженный с таск-менеджером — CoreALM Digital Scrum Board. Решение можно использовать для управления Scrum-проектами независимо от отрасли компании.

В состав популярной ITSM-системы для автоматизации бизнес-процессов ServiceNow входит приложение Agile Development (SDLC). Оно позволяет проводить ежедневные стендапы, вести бэклоги продукта, спринта и релизов, выводить burnup charts. Для активации и полноценного функционирования SDLC необходимо подключить дополнительные плагины.

В системе «Битрикс24» есть Scrum-инструмент Tasks, который можно использовать бесплатно команде до 12 человек; при этом количество проектов и подзадач не ограничено. В Tasks включены необходимые Scrum-опции, в том числе канбан-доска, диаграммы Ганта и планирование рабочей нагрузки сотрудников.

Автоматизация Scrum в SimpleOne

В ESM-платформе SimpleOne также реализован инструментарий Scrum для управления проектами. В него входит:

  • управление структурой и наполнением бэклога;
  • управление событиями спринта (в том числе с помощью Slack);
  • визуализация: канбан-доски, burndown chart;
  • интеграция с другими инструментами платформы;
  • омниканальная коммуникация с участниками (различные мессенджеры, e-mail).

Одно из достоинств SimpleOne состоит в том, что команда разработчиков внедряет и тестирует функциональность Scrum на самом продукте, используя в том числе методологию SAFe (масштабированный Scrum для больших команд до 100 человек). Это позволяет четко понимать потребности пользователей, оперативно настраивать и дорабатывать соответствующий инструментарий.

Эволюция SimpleOne подразумевает превращение платформы в полноценную систему управления проектами в соответствии с лучшими практиками: ITIL, VeriSM, Scrum. Это платформа, которая подойдет для любых отраслей и задач в рамках внутренних подразделений компании — от автоматизации работы HR-отдела до внедрения процессов гибкой разработки ПО.

Пользуясь настоящим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies